Сушка и пролечка шишек конопли

Семяныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
4,905
8,338
150
Сушка и пролечка шишек конопли

Сушка и пролечка шишек конопли

Процесс выращивания конопли не заканчивается с приходом харвеста. Правильная сушка и пролечка срезанных шишек необходимы для получения качественного готового продукта, который полностью раскроет свои вкусоароматические и действенные качества.

Можно понять, почему многие любители каннабиса считают сбор урожая конечной фазой культивации. Весь труд, время и деньги вкладывались в этот процесс только ради получения награды – смолистых и ароматных шишек. Тем не менее гроверу придется еще потрудиться после харвеста. Урожай необходимо правильно обработать, чтобы в процессе хранения он не испортился. Сушка и пролечка соцветий конопли являются важными процессами, которые минимизируют вероятность появления плесени.

Они также значительно улучшают вкус урожая. Во время пролечки происходит окончательное разрушение хлорофилла. В результате шишки становятся менее горькими и не дерут горло. Этот аспект наиболее важен для тех, кто использует марихуану в медицинских целях. Некоторые профессиональные гроверы даже утверждают, что правильные сушка и пролечка способны уменьшать чувство беспокойство, возникающее после дегустации, а также увеличить силу воздействия.

Благодаря им значительно увеличивается срок хранения готового продукта, что позволяет наслаждаться урожаем в течение многих месяцев.


Обрезка урожая конопли

Обрезка урожая конопли

Процесс сушки конопли начнется после срезания растения и обрезки шишек. Соцветия в этот момент будут липкими и влажными. И хотя это является свидетельством наличия большого количества психоактивной смолы на соцветиях, также это представляет собой отличную питательную среду для грибков и бактерий. Нельзя оставлять и хранить шишки в таком состоянии, поскольку они испортятся.

Существует несколько методов сбора урожая. «Мокрая обрезка» осуществляется в момент полного созревания бутонов. Первоначально обрезаются все ветви, а затем приступают к удалению излишков растительной массы. И хотя соцветия имеют первостепенное значение, листья также содержат небольшое количество каннабиноидов. Их можно высушить отдельно, а затем использовать для приготовления конопляных блюд.

«Сухая обрезка» применяется чаще всего на больших растениях или при отсутствии времени для «мокрой обрезки». Растишка срезается либо целиком, либо несколькими частями и вешается сушиться. После того, как она высохнет, приступают к ее обработке. Этот способ является более сложным, поскольку требует повышенной аккуратности. В процессе высыхания небольшие листья, расположенные возле соцветий, будут скручиваться к бутону, что усложнит их маникюринг. Кроме того, сухая обрезка может привести к потере части смолы и кристаллов ТГК, которые отпадут в процессе подвешивания и обработки растительного материала.

Независимо от применяемого способа обрезки, важно выполнять обработку урожая в подходящем помещении. Оно должно быть темным и прохладным. Самой благоприятной температурой считается показатель в 15-22 градуса.


Сушка и пролечка шишек конопли

Процесс сушки конопли

Процесс сушки конопли

При использовании метода «мокрой обрезки» все срезанные шишки необходимо разложить на ровной поверхности в нескольких сантиметрах друг от друга. Не рекомендуется класть их на картон или газету, поскольку они не будут подвергаться полной аэрации. Самый лучший вариант – это разместить их на натянутой сетке. Это позволит воздуху обдувать все стороны соцветий.

Бутоны не должны касаться друг друга, а тем более лежать в несколько слоев. Это приведет к неравномерному высыханию и значительно увеличит вероятность появления плесени. В процессе высыхания шишки выделяют значительное количество воды. Если ей некуда будет деться, то образуются так называемые карманы влаги. Именно они станут благоприятным местом для размножения грибков и плесени.

После того, как все шишки будут равномерно распределены на поверхности, начнется сушка. Ее продолжительность полностью зависит от количества влаги в соцветиях. Можно попробовать ускорить этот процесс, подняв температуру, но это непременно отрицательно скажется на качестве готового продукта. Его вкусоароматические качества ухудшаться, а воздействие не будет таким сильным. Время и терпение – залог высокого качества шишек.

Сушка конопли – это довольно медленный процесс, который требует наличие оптимальных условий. Благоприятной температурой считается показатель в 20 градус. Влажность должна быть не более 55%. Для установки этих значений можно использовать специальное оборудование – кондиционер, осушитель воздуха, увлажнитель и обогреватель. Для измерения показателей отлично подойдет термогигрометр.

Поддерживая в помещении оптимальные условия, следует проверять состояние шишек каждые 3-7 дней. Каждый раз они будут становиться суши. В конечном итоге из них полностью должна уйти влага. Соцветия станут настолько сухими, что будут ломаться при изгибе. Если этого не происходит, то процесс сушки еще не завершен.


Пролечка шишек конопли

Пролечка шишек конопли

После сушки бутоны необходимо переложить в герметичные емкости. Лучше всего, если это будут стеклянные банки. В местном супермаркете наверняка удастся найти контейнеры для круп или сахара. Они подойдут идеально. Каждую из них необходимо наполнить шишками примерно на три четверти, чтобы осталось место для воздуха.

Идеально средой для пролечки каннабиса считается температура около 21 градуса и влажность в 60%. Потребуется время и терпение, но это будет того стоить. Поместив емкости с шишками в благоприятные условия, их необходимо будет один или два раза в день проверять. Если на стенках контейнеров будет собираться влага, то их необходимо открывать и проветривать. Не лишним будет и проверка каждой отдельной шишки на наличие плесени. При обнаружении зараженной, ее следует немедленно достать из банки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибка.

Когда на стенках емкостей перестанет собираться влага, то соцветия будут полностью пролечены и готовы к длительному хранению. В процессе пролечки их можно понемногу дегустировать, чтобы исследовать вкусовые и действенные качества. Чем лучше шишки будут пролечены, тем приятнее станет их вкус и аромат.
 
Последнее редактирование:

О нас

  • Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу